Martinsgänse – Gänsebraten mal anders

Hallo ihr Lieben,
MartinsgänseLaterne, Laterne, Sonne, Mond und Sterne. Brenne auf mein Licht, brenne auf mein Licht, aber nur meine liebe Laterne nicht… Ja, am Sonntag ist es schon wieder so weit: Es ist St. Martin und die Kinder dürfen mit ihren (selbstgebastelten) Laternen durch die Straßen ziehen und singen. Dieses Jahr haben die Kids im Kindergarten selbst gebastelt. Ich bin wirklich sehr gespannt auf das Ergebnis. Bisher habe ich die Laternen nämlich noch nicht gesehen.






Laternelaufen und Martinsgänse


Traditionsgemäß ziehen wir an St. Martin mit Laternen durch die Straßen und es gibt Martinsgänse (süß oder gebraten). Doch woher stammen diese Traditionen eigentlich?
Am 11. November feiern wir St. Martin, dieser Tag war allerdings schon lange vor Martins Tod ein bäuerlicher Feiertag. An diesem Tag war die Feldarbeit beendet und die Ernte verarbeitet. Zudem wurde die Pacht fällig. Dies wurde früher nicht mit Geld, sondern mit Waren bzw. Lebensmitteln gemacht. Da die Gänse zu diesem Zeitpunkt schlachtreif waren, wurde die Pacht häufig mit Gänsen beglichen. 

gebackene Martinsgans

Das Laternelaufen in seiner heutigen Form entstand erst im 19. Jahrhundert. Davor haben die Kinder Holz gesammelt, um am Vorabend des Festes große Feuer zu entzünden, die die Dunkelheit erhellen sollten. Da aber die meisten Häuser aus Holz gebaut waren, war das sehr gefährlich. Später erst kam man auf die Idee, die Kinder mit Laternen auszustatten und die Geschichte des Heiligen Martin durch ein einfaches Spiel zu erklären.
Dass Martinsgänse nicht immer aus süßem Gebäck oder Fleisch sein müssen – die Plätzchenzeit kommt ja schließlich auch noch – zeige ich euch jetzt mit meinem Rezept für Gänsebraten mal anders.

 

Leckere Martinsgans mit Käse

Rezept

Zutaten

Poolish

100 g Wasser
1 g Hefe
100 g Dinkelmehl (Typ 630)

  Hauptteig

120 g geriebenen Bergkäse
30 g getrocknete Tomaten
4 EL Olivenöl
5 g Hefe
400 g Dinkelmehl (Typ 630)
ca. 10 g Salz
170 g Wasser

Zubereitung

Poolish

Das Wasser mit der Hefe verrühren. Wenn sich die Hefe aufgelöst hat, das Mehl unterrühren. Bei Zimmertemperatur ca. 6 Stunden stehen lassen.

Gans aufgeschnitten Hauptteig

Die getrockneten Tomaten in etwas Wasser einweichen und hacken.
Poolish mit den Tomaten und den übrigen Zutaten verkneten. Ca. 6 Min. langsam und 2 Min. schnell. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und über Nacht gehen lassen. Dabei zweimal falten (einmal abends und einmal morgens).
Den Teig vor dem Verarbeiten nochmals kurz mit der Hand durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Gänse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Backofen auf 230°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 20-25 Minuten backen.
Tipp: Ihr könnt die Gänse vor dem Backen mit geriebenem Käse oder Mohn/Sesam etc. bestreuen.
KrautsalatZu diesem Gänsebraten der etwas anderen Art passen leckere Brotaufstriche oder ein herzhafter Krautsalat.
Ich wünsche euch viel Freude beim Laternelaufen und natürlich viel Spaß beim Ausprobieren.
Bis bald,
eure Kathrina




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