Apfel-Rosen-Kuchen - eine herbstliche Landpartie

Hallo ihr Lieben,

StreuobstwieseApfelpicknickbei unserer herbstlichen Landpartie dreht sich alles um den Apfel. Es erwarten euch schöne Bilder, ein tolles Rezept und weitere Anregungen, was man mit Äpfel unter anderem so alles zaubern kann. Lasst euch inspirieren und taucht mit ein in die Welt der Äpfel.

Die Welt der Äpfel

Es gibt ja unglaublich viele verschiedene Apfelsorten, die in verschiedene Kategorien eingeteilt werden können. Man kann beispielsweise zwischen Sommer- und Winteräpfeln unterscheiden. Sommeräpfel enthalten mehr Wasser und eignen sich daher nicht gut zum längeren Lagern. Winteräpfel werden im Herbst geerntet und bewahren bei richtiger Lagerung noch ein paar Monate ihren Geschmack. Sie sind daher für den Handel besser geeignet. Außerdem gibt es Sorten, die sich besser zum Backen eignen wie andere, da sie beim Backen schön weich werden, z.B. der Jonagold.

One apple a day keeps the doctor away. Diesen Spruch hat sicherlich jeder von euch schon mal gehört. Aber ist da auch was dran?
Äpfel enthalten die Vitamine A, B und C sowie verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente. Daher wird ihnen u.a. nachgesagt, dass sie die Abwehrkräfte stärken, Cholesterin abbauen und durch ihren geringen Anteil an Kalorien gut bei Diäten eingesetzt werden können.

Leckereien mit Äpfeln

Aber jetzt Schluss mit den allgemeine Informationen. Kommen wir zum wirklich wichtigen Punkt dieses Posts: Dem Rezept:

Rezept

Zutaten (für eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser)


500 g Dinkelmehl (Typ 630)
10 g Hefe
100 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
10 g Vanillezucker
1 TL Kuchenmysterium (geht natürlich auch ohne)
150 ml Milch
50 g Butter (flüssig)
1 Ei 

Für die Füllung
ca. 5 Äpfel
etwas Zitronensaft
75 g Walnüsse, gehackt
Zimtblüten
1 Glas Zwetschgen-Marmelade

Puderzucker

Kuchen mit apfelrosen


Zubereitung

Die Zutaten für den Teig verkneten. Diesen ca. 60 min an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 x 40 cm groß ausrollen und mit der Marmelade bestreichen. Anschließend die Äpfel und Nüsse darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen. 

Den Teig aufrollen und die Rolle in ca. 10 gleichdicke Scheiben schneiden. Die Springform einfetten und die Rollen dicht nebeneinander hineinsetzen. Nochmals abgedeckt ca. 20 min gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 175°C Grad Umluft vorheizen.

Die Springform auf einen Rost stellen und auf der 2. Schiene von unten ca. 35 min backen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Apfelrosenkuchen mit Apfelsahne und Apfelsaft


Tipp: Wenn ihr keine Äpfel mögt oder dagegen allergisch seid, könnt ihr den Kuchen auch ohne Probleme mit Birnen machen. Die Vorgehensweise ist genau gleich. Allerdings würde ich dann Mirabellenmarmelade anstelle von Zwetschge verwenden. Aber bei der Marmelade gilt: erlaubt ist, was schmeckt (oder da ist).

Aber natürlich gibt es bei meinem Apfelpicknick noch mehr Leckereien:
    Apfeltaschen
  • Apfelpfannkuchen aus dem Ofen
  • Apfelbrei mit Zimtsahne
  • Apfelchips
  • frischer Apfelsaft
  • Apfeltaschen...

Allerdings gefällt mir der Kuchen besonders gut, da er um einiges komplizierter aussieht, als er tatsächlich in der Herstellung ist. Damit könnt ihr auf jeden Fall richtig punkten.
Schreibt mir doch einfach, wie euch der Kuchen geschmeckt hat... Ich freue mich auf eure Kommentare.



Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachbacken.
Bis bald, eure Kathrina

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Googleprodukt, erstellt und wird von Google gehostet. Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.