Lavendelsirup - Ein Stück Provence

Hallo ihr Lieben,

erinnert euch Lavendel auch an Urlaub? Wenn ich Lavendelbüsche sehe, muss ich sofort an die riesigen Lavendelfelder in der Provence und Urlaub denken...



Neben der tollen Farbe und dem Duft ist Lavendel auch ein Sammelplatz für Bienen, Hummeln und Schmetterlinge. Bei uns im Garten summt und brummt es wie wild an den Lavendelbüschen. Mit dem richtigen Schnitt blüht Lavendel sogar zweimal im Jahr und mit viel Glück bis in den Spätherbst hinein. Bei wem das nicht klappt: Man kann das Urlaubsgefühl zum Glück auch konservieren... Wie? Das verrate ich euch jetzt.

Zutaten


40 g Lavendelblüten
100 g Zucker
200 ml Wasser
2 Zitronen

Zubereitung


Wasser und Zucker aufkochen, Zitronen auspressen. Zuckersirup über die Lavendelblüten gießen, Zitronensaft hinzufügen und abgedeckt 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Den so entstandenen Sirup durch ein Moltontuch abseihen. Nochmals kurz aufkochen und in sterile Flaschen füllen. Fest verschließen.



Zusammen mit Mineralwasser und einer Zitronenscheibe bekommt ihr eine leckere Lavendellimonade. 

Am Besten geeignet für die Verwendung in der Küche ist der Echte Lavendel (Lavendula angustifolia). Schopflavendel hingegen ist nicht geeignet. Auf jeden Fall sollte der Lavendel ungespritzt sein!

Viel Spaß beim Ausprobieren, ich freue mich auf eure Kommentare.
Bis bald,
eure Kathrina

Kommentare:

  1. und wie bekommt man diese geniale Farbe hin??

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    1. Tücken der Technik, ich bin mir 100% sicher, dass ich geantwortet habe... Die Farbe kommt durch die 24 Stunden ziehen lassen und durch die Zitrone.

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  2. Ah, meiner ist immer nur sehr hellrosa...danke schön

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